Bed and Breakfast Napoli Sotto le stelle ai decumani : Incoming Napoli

Questo dolce è, tra quelli tipici del Natale, quello meno preparato nelle case napoletane, forse perché la sua preparazione richiede un po’ più di attenzione nelle dosi e nel procedimento.

La sua nascita, come quella di tanti altri dolci napoletani, è stata in un convento. Quale Convento? Uno è sicuramente quello di Donna Regina, ma  le fonti ne citano diversi.  Anche il nome e la tipica forma di “S” sono sempre state oggetto di disputa: la tesi più accreditata sostiene che questi dolci si chiamino così perchè, alla fine, vengono spolverizzati con dei semi di sesamo e la loro forma stia ad indicare proprio questa caratteristica.

Molto simili ai Susamielli sono i dolci detti “ Sapienza”, dove si ritrova la tipica forma di “S”, dal nome del Monastero della Sapienza a Via Costantinopoli, ma con l’unica variante che per la finitura non si usano semi di sesamo, ma pezzetti di mandorle.

La Ricetta

Ingredienti

  • 250 gr. farina 00
  • 250 gr. miele
  • 100 gr. Mandorle o semi di sesamo
  • Frutta candita secondo i gusti
  • 1  gr. ammoniaca per dolci

Procedimento

Su una spianatoia si forma una fontana con le mandorle leggermente tostate e tritate, aggiungere il “Pisto”, lo zucchero e la farina. Scaldare il miele e versarlo al centro della fontana aggiungendo l’ammoniaca per dolci. Impastare bene per ottenere un composto  omogeneo.

Formare dei salsicciotti e comporli a forma di “S”. Disporre i Susamielli su  una teglia facendo attenzione a non metterli  molto vicini tra loro.  Aggiungere sulla superficie mandorle tritate o semi di sesamo, a piacere, e cuocerli a 180° per 20 minuti.

A proposito a Napoli quando di una persona si dice che è un Susamiello, vuol dire che è una persona un”poco gommosa e lunga da masticare”.

 

 

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Source: grande napoli